В мире холодильников
Сейчас ассортимент холодильников многообразен , классифицируем их по следующим параметрам .
- Кол-во компрессоров. Часто холодильники имеют один компрессор , но так же на рынке присутствует не мало моделей с двумя и тремя компрессорами . Один компрессор работает с холодильным отделением , другой с морозилкой . Уезжая куда-нибудь на долго , можно оставить работать только одно отделение для экономии электроэнергии . Правда не у всех холодильников можно отключить один компрессор . Есть вариант с электромагнитном клапаном , с его помощью поток охлаждающего газа направляется по очереди в морозильное и холодильное отделение.
- Система оттаивания . Есть несколько вариантов . Например в ручную . Нужно отключить холодильник и подождать когда лёд оттает . Есть полуавтоматическая . Сейчас в большинстве холодильников используется система No Frost .
- Размер. Есть как совсем крошечные холодильники , так и двухметровые . Объём таких холодильников разница от 100 -730 .
- Как расположена морозилка . В основном морозильная камера располагается с верху . Она обычно занимает 30-60 % свободного места . Есть модели Side-by-side в которых морозильные и холодильные камеры расположены по бокам .У холодильников есть ещё множество параметров . Его можно продолжать бесконечно.
С чего все началось
Иногда кажется , что холодильники были всегда . Сейчас тяжело представить , что пол века назад большинство не имело холодильников.
В 1860 инженер Ф. Карре представил миру прародителя — аппарат для пр-ва льда . Аппарат был похож на маленькую печку , со встроенным котлом в котором содержался жидкий аммиак. При нагреве аммиак испарялся в трубку затем в ёмкость . При испарение вода охлаждалась и превращалась в лёд .
Этот аппарат многих заинтересовал . Начали думать , как сделать его более экономичным и компактным.
Следующим этапом на пути к современному холодильнику стало изобретение Линде , работающие на метиловом эфире . Изобретение Линде получила применение в промышленности , его машины использовал пивоваренный завод .
Первые холодильники начали производство в 10ых годах 20ого века в США . Они получили название “Одифрен” в честь своего создателя Мишеля Одифрена . Такие холодильники легко было ремонтировать , всего лишь нужно было раз в год заменить ремень и смазать подшипники два раза в год . Выпуск этих холодильников продолжался до 1928 года . Они были похожи на сундуки и стоили 900 $ Далеко не каждый мог позволить себе такой предмет роскоши .
Начиная с 30-х годов начали производить металлические холодильники. Для охлаждение начали использовать фреон.
В 57ом начали появляться первые холодильники с No Frost системой. Сейчас холодильники с такой системой очень популярны .
Развитие холодильников и холодильного оборудования шло полным ходом. Добавлялись всякие новомодные технологии например – пенополиуретан , более совершенные мотор-компрессоры , магнитное уплотнители дверей . С 1973 начали выпускать холодильники с при нудительной системой циркуляции воздуха . Первый такой холодильник был выпущен компанией Bosh.
В 1980 в холодильниках начали использовать озонобезопасные хладагенты вместо фреона из-за плохой экологической ситуации.
Сейчас разработки в сфере холодильного оборудования ведутся всех областях — в дизайне ,функциональности , в безопасности для окружающей среды , удобстве , в функциональности.